老鷹可能是世界上壽命最長的鳥類  

     它一生的年齡可能達70歲,可謂高夀。要活那麼長的壽命,它在40歲時必須做出困難卻又十分重要的決定。當老鷹活到40歲時,它鋒利的爪子開始老化,無法有效地捕抓獵物。它的喙變得又長又彎,幾乎碰到胸膛,不再像昔日那般靈活。它的翅膀開始變得十分沉重,因為它的羽毛長得又濃又厚,使得它飛翔十分吃力,昨日雄風不再。它不得不面臨兩種選擇:一種是等死,另一種是須經過一個十分痛苦的更新過程——150天漫長的修煉。它必須費盡全力奮飛到一個絕高山頂,築巢於懸崖之上,停留在那堙A不得飛翔,從此開始過苦行僧般的生活。老鷹首先用它的喙用力擊打岩石,這個過程無疑是十分痛苦的,也是個反復流血的過程,但它有著強烈的再展雄姿的意志,所以再痛再苦,它依然堅持到底,直至它的喙完全脫落。然後,老鷹靜靜地等候新的喙長出來。新喙長出後,代表著老鷹已經成功了一半,真可謂萬事開頭難。之後,老鷹就用它新長出的喙把腳指甲一根一根的拔出來,大家可以想像一下這個過程的滋味。當新的腳指甲長出後,老鷹再用它們把那些沉重的羽毛一根一根的拔掉,大家可以想像一下自己用力拔光頭髮的感覺。以上自我虐待、自我煎熬的過程,老鷹須持續5個月。5個月後,新的羽毛長出來了,老鷹一生一次脫胎換骨的工程便告結束。老鷹又開始飛翔,無限廣闊的大地,再次成為它的天堂。它重生後,壽命可再添30年!

    
聽完這個老鷹的故事,我的內心被深深地打動了。鳳凰涅槃,原是傳說中的故事。而老鷹為求再生,甘受漫長磨煉,卻是不爭的事實。在這150天堙A對於老鷹來說,過的可謂是非鳥的生活。它這種勇於向生命挑戰的精神,深深地折服了我。在小說《老人與海》中,海明威塑造了一個硬漢子老人的形象。如果鳥中也有硬漢子的話,老鷹可謂當之無愧。越王勾踐,十年臥薪嚐膽,終成霸業,也可謂是挑戰逆境的英雄。如果鳥中也有英雄,老鷹也可謂當之無愧。正因為它能忍大痛擊長喙、拔指甲、棄舊羽,才使它的人生發生了轉折,步入如此境界:利爪重生展新翅,萬里長空任馳騁;新喙遍嘗天地餐,高夀七十群鳥妒!

    
這個老鷹的故事,也給我們這樣的啟示:其實生命中,沒有什麼過不去的山,過不去的坎。問題是在艱難險阻面前,你是被困難嚇倒,還是振奮精神,挑戰困難。有時,我們會遇到一些生命的極限,消極的人接受極限,積極的人挑戰極限。在這個故事堙A老鷹在活過40歲以後,能再活30歲,關鍵是因為它作了積極的選擇。如果它採取消極的態度,那麼在40歲時它的生命就告結束。有時候,在挑戰命運、挑戰生命的過程中,反而會激發你的潛能,使你幹出不平凡的事業來。這樣的事例,在癌症患者中不乏其例。

同學們,有說老鷹的壽命不過40歲,有說可能超過40歲,甚至可達70歲,老鷹真正的壽命,由於本人不是研究鳥類的專家,我真的不知道,重要的是故事的寓意,勉勵大家突破極限,創出無限。